逆境破局,加速重构--2020年工程机械租赁分会年会顺利召开

2021-03-29

图片

图片

2021年3月25-26日,以“逆境破局,加速重构!”为主题的2020年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会在四川成都市隆重举行。本次会议是由中国工程机械工业协会指导、中国工程机械工业协会工程机械租赁分会主办。会议深度剖析当前形势下工程机械租赁面临的主要问题,共同探讨如何推进行业高质量发展,助力制造企业、租赁企业把握机遇,展望未来。

图片
2020年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会现场
图片
四川省工程机械商会租赁总会会长邱永朋致欢迎词

在此次会议上,四川省工程机械商会租赁总会会长邱永朋在致辞中表示,本届年会以“逆境破局加速重构”为主题,针对目前租赁行业现阶段的突出问题,以及上下游产业的变化对租赁行业的影响,租赁企业如何在变化中把握机会,重构企业竞争力,破旧局,开新局,找到企业未来的发展方向,赢得自身的发展空间,这些都需要行业各界人士的关注、支持和深入探讨。在这种形势下,中国工程机械工业协会工程机械租赁分会组织、汇聚行业各方智慧,在成都召开本次大会,对四川租赁业的发展意义非凡,对中国工程机械租赁行业未来的发展也将起到十分重要的作用。

图片
中国工程机械工业协会名誉会长祁俊作《工程机械行业发展分析及趋势展望》主题报告

中国工程机械工业协会名誉会长祁俊作《工程机械行业发展分析及趋势展望》主题报告。他主要围绕工程机械行业2020年经济运行情况,工程机械行业当前经济运行特点和存在的问题,行业发展环境分析、展望与对策和当前行业主要工作四个方面进行了介绍。祁俊预测,2021年工程机械行业仍将保持增长,但他也表示出对价格战愈演愈烈趋势的担忧,并呼吁工程机械行业同仁要理性竞争,确保企业合理的利润空间,共同推动工程机械行业健康、可持续发展。

图片
发改委交通运输研究所主任郭文龙作《未来交通基础建设投资规划》主题发言

发改委交通运输研究所主任郭文龙作《未来交通基础建设投资规划》主题发言,他解读了“十四五”规划和2035年远景目标,在加快发展现代产业体系中,提到了统筹推进基础设施建设,完善大通道,大枢纽等基础设施建设。在形成强大的国内市场,构建新的发展格局中,提出拓展投资空间,补齐基础设施短板,推进新基建、新型城镇化、交通水利等重大工程。同时解读了《交通强国铁路先行规划纲要》、《新时代民航强国建设纲要》、《国家高速公路网规划》。

图片
上海庞源机械租赁有限公司副总经理王琛煜作《新机价格下降,租赁行业如何破局》主题发言

上海庞源机械租赁有限公司副总经理王琛煜作《新机价格下降,租赁行业如何破局》主题发言,他分析了塔机新机租金下降背后的逻辑及租赁市场差异化竞争的策略。据统计,2020年市场存量的塔机有46万台。政策层面,2020年的装配式建筑面积达6.3亿平方米,占比20%,上海的装配式建筑的占比91.4%。他认为,未来对建筑式大型塔机的需要还会有所增加。装配式建筑的优势是节能环保,安全,效率高,人力资源成本建设,减低成本。装配式建筑的快速发展必将带来塔机的快速在需求和技术方面进行迭代。

图片
顺风大运总裁李梓慧作《新形势下工程装备行业降本增效策略》的主题发言

顺风大运总裁李梓慧作《新形势下工程装备行业降本增效策略》的主题发言,她重点分析了大件物流运输行业的现状,痛点是司机异地找货难,物流链条长、成本虚高,中间成本达到25%-35%;经营散乱差,诚信缺失等。并介绍了,顺丰大运建设的《一站式大件运输智能服务平台》,该平台具有高效集约、融合开放;智能调度、协同共享等优点,是专为大件物流行业提供全面解决方案的平台。

图片
日立建机(上海)有限公司客户课题解决方案事业部部长张显峰作《租赁的底层逻辑》主题发言

日立建机(上海)有限公司客户课题解决方案事业部部长张显峰作《租赁的底层逻辑》主题发言,他分析了租赁业务的相关条件,表示目前租赁业的渗透率在30%。他认为,把握住了租赁的三要素(损益表要盈利;现金流要管控;资产要管理)才能做好租赁业务。另外还分析了投资回报及成本核算的方法,为想进入租赁行业的企业提供参考。最后,他用“得租赁者得天下,得二手者傲群雄!”来评价租赁业务的重要性。

图片
荣峰科技&管租易联合创始人张静作《租赁企业的跨越式发展》主题发言

荣峰科技&管租易联合创始人张静作《租赁企业的跨越式发展》主题发言,她解析了租赁业务现状、市场环境等存在的不确定性,通过管租易在租赁行业的应用案例,在设备管理过程中的重要重要作用,赋能租赁企业跨越式发展。

图片
普石勒(上海)机械设备销售有限责任公司总经理王业锋作《移动破碎设备的发展与未来》主题发言

普石勒(上海)机械设备销售有限责任公司总经理王业锋作《移动破碎设备的发展与未来》主题发言,他认为环保和固废理立法将推动移动破碎行业高速增长,建筑垃圾生产量2020年接近翻倍,砂石需求量的增长,逐年递增。移动破行业需求稳定增长,总需求将会占全球50%。移动破碎与筛分产品租赁市场方兴未艾。

图片
卡纳磨拓(中国)投资有限公司资产管理部覃峰作《立足细分领域布局中国市场》主题发言

卡纳磨拓(中国)投资有限公司资产管理部部长覃峰作《立足细分领域布局中国市场》主题发言,他重点介绍了矿山开采,铁路、公路,高空作业平台等租赁应用情况。并表示,目前租赁行业中存在付款不及时、租期短、设备使用少、门槛低、管理难度大等痛点。卡纳磨拓是专业租赁商中首家进入矿山设备租赁领域中的企业,在矿山市场汇总开疆拓土,给予矿山客户更多选择。

图片
四川猎石者龙宇科技有限公司董事长邱永朋作《差异化发展价值创新》主题发言

四川猎石者龙宇科技有限公司董事长邱永朋作《差异化发展价值创新》主题发言,他认为,通用设备市场需求大,但是应用工况受限。对此,四川猎石者龙宇科技有限公司针对差异化的设备,进行细分市场的属具进行开发,转型做专业性的设备,高利润周期,洞察客户的需求,带着施工方案,为客户创造价值方面去思考。优化客户结构,增强抵御风险的能力。另外他还分享了租赁款回收的案例。

图片
四川西建山推物流有限公司总经理潘能志作《如何促进混凝土机械租赁行业的良性发展》主题发言

四川西建山推物流有限公司总经理潘能志作《如何促进混凝土机械租赁行业的良性发展》主题发言,他表示,目前成都混凝土机械租赁市场存在着市场分散,小规模企业居多,市场规则乱象丛生,盈利能力差异化明显,搅拌车以大方量的车为主,安全隐患高,租赁单价低等问题。呈现了低价竞争、运营风险高、设备使用率低、低价及低付款对租赁业的影响大等特点。未来趋势:行业整合集中度越来越高;搅拌车轻量化趋势、新技术应用;一线员工紧缺,成本急剧上升;经营专业化。在促进良性发展方面,建议保证合力的利润,行业资源整合,报团取暖,避免低价竞争,设备和人员的分流、合作、共享。

图片
湖南美石信息技术有限公司董事长李建作《互联网时代租赁企业的困局与破局》主题发言

湖南美石信息技术有限公司董事长李建作《互联网时代租赁企业的困局与破局》主题发言,他认为,近年来租赁行业取得了快速发展,呈现井喷式上涨,但是在市场配套、人员等方面的市场软实力的不足,区域发展不平衡,回款难,资金垫付严重,缺少健康或者多头管理,缺乏良好的金融服务环境等方面,阻碍了租赁行业健康发展。租赁行业实现升级转型健康发展,需要通过互联网破局。






工程机械租赁业论坛


工程机械租赁业论坛第一场,论坛由日立建机(上海)有限公司客户课题解决方案事业部部长张显峰主持,参加对话的嘉宾分别为:通冠机械租赁股份有限公司总经理张华、苏州法艾姆物流设备有限公司高机事业部总经理张海继、贵州运东机械有限公司&贵州小松工程机械有限公司常务副总经理秦小川、法阁品牌联合创始人、江苏微应律师事务所主任律师陈培培、华北利星行机械(北京)有限公司租赁部总经理朱德仁。各位嘉宾围绕“新机价格下降是机遇还是挑战”等方面话题进行了充分探讨。

图片
工程机械租赁业论坛第一场现场

工程机械租赁业论坛第二场,论坛由广西美斯达集团董事、副总裁余亚军主持,出席对话的嘉宾分别为:云南凯瑞特重工科技有限公司营销副总裁邓文锦、柳工美卓建筑设备(常州)有限公司总经理喻志勇、成都市启发工程机械有限公司总经理潘伟、四川猎石者龙宇科技有限公司董事长邱永朋。各位嘉宾针对“解构移动破碎筛分租赁市场”等方面话题进行了充分探讨。

图片
工程机械租赁业论坛第二场现场
图片
工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵作主题为《中国工程机械租赁业发展趋势》的报告

中国工程机械工业协会工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵作主题为《中国工程机械租赁业发展趋势》的报告,报告中分析了2020年工程机械租赁行业发展现状。

图片
中国工程机械工业协会工程机械租赁分会三届五次理事会召开

2021年3月25日,中国工程机械工业协会工程机械租赁分会三届五次理事会召开,会议由中国工程机械工业协会租赁分会副秘书长刘佳主持,中国工程机械工业协会租赁分会副会长兼秘书长李涵兵作《2020年工程机械租赁分会工作总结和2021年工作规划》的报告,庞源租赁、徐工广联租赁、众能联合、柳工美卓,甘肃建投等理事单位代表出席会议,会上就新会员资格认定,行业专家推荐等方面议题进行了讨论并通过。

2020年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会在成都的成功召开,为工程机械租赁的行业健康发展指明了方向,继续引领行业走向美好的明天。