2020年中国工程机械工业协会铲土运输机械分会年会在济宁胜利召开

2020-11-04

金风送爽、硕果飘香。2020112-4日,以“科技引领   绿色可靠   智赢未来为主题的2020年中国工程机械工业协会铲土运输机械分会年会暨中国工程机械工业协会铲土运输机械分会七届一次理事会在山东历史文化名城、孔孟之乡——济宁胜利召开。本次大会由中国工程机械工业协会指导,铲土运输机械分会和济宁国家高新技术产业开发区管理委员会主办,山推工程机械股份有限公司协办。中国工程机械工业协会会长祁俊先生、济宁国家高新技术产业开发区管理委员会刘章箭书记、中国工程机械工业协会顾问/原天工院院长李鹤鹏先生、山推工程机械股份有限公司总经理张民先生、中国机械工业联合会质量工作部处长裴二阳先生、中国工程机械工业协会铲土运输机械分会会长/天津工程机械研究院有限公司党委书记尚海波先生、中国液压气动密封件工业协会秘书长饶涛先生、中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝先生、中国工程机械工业协会筑路机械分会秘书长张西农先生、中国工程机械工业协会后市场营销分会秘书长尹涛先生、中国工程机械工业协会工程机械配套件分会主任邓艳芳女士和工程机械行业老前辈/资深专家刘良臣先生出席大会。
出席会议的还有来自会员单位天工院、广西柳工、徐工铲运、徐工道路、徐工科技、山东临工、三一重工、三一重机、卡特青州、山河智能、厦工、山推、雷沃、河北宣工、天津移山、日立建机、利勃海尔、安徽合力、一机徐工、英轩重工、玉柴、杭州齿轮、芜湖盛力、宏源车轮、浙江高宇、大明国际、大族激光、中磊科技、潍柴、红阳远大重工、源根石化、金天河液压胶管、郑州金顺、天施华工等主机制造企业、配套件企业、代理商企业的领导和代表,有卡特彼勒、小松、沃尔沃、利勃海尔、康明斯、凯斯纽荷兰、川崎精密机械、采埃孚、德纳、伊顿液压、泊姆克等外商投资公司的领导和代表,有英国工程机械咨询公司、中美成信贸易公司的领导和代表,有中机科等检测机构,以及兄弟协会和行业媒体的朋友们共计110余人。会议由分会秘书长阎堃先生主持。


中国工程机械工业协会铲土运输机械分会尚海波会长首先致开幕词,尚会长在发言中表示,2020年,注定是不平凡的一年,面对疫情冲击,党中央审时度势,运筹帷幄,科学判断,精准施策,使中国经济彰显出化危为机、长期向好的强大韧性。在疫情期间,铲土运输机械企业,坚持以行业发展大局为重,攻坚克难,防疫生产两手抓,全力保障了我国工程机械供应链和产业链的稳定,为整个工程机械行业发展做出了巨大的贡献,向“疫情大考”交出了满意的答卷!预计随着四季度“两新一重”建设(即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)持续推进,一批重特大工程相继落地实施,工程机械行业仍将维持高景气,增长势头有望延续。尚会长同时指出,当前,疫情全球大流行促使世界百年未有之大变局加速演进,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链、供应链因非经济因素而面临冲击,越是困难时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。一切发展难题,都会迎刃而解。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持中国工程机械行业高质量发展的目标不动摇,坚持中国振兴和发展民族品牌信心不动摇,面向未来,我们要贯彻新发展理念,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完善的内需体系,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。展望新征程,我国发展仍然处于重要战略机遇期。2021-2025年,预计我国工程机械行业年均增长率将达到5%以上,这不仅是工程机械行业发展的重大机遇,同时也将是工程机械行业企业面临的重大挑战。中国工程机械行业特别是铲土运输机械行业更需因势而谋,应时而动,乘势而上,在危机中育新机,于变局中开新局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以科技改革创新为根本动力,以绿色可靠为根本目标,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展,推动中国工程机械行业行稳致远。

中国工程机械工业协会铲土运输机械分会尚海波会长致开幕词
济宁国家高新技术产业开发区管理委员会刘章箭书记在致辞中对大会的胜利召开表示衷心地祝贺,对中国工程机械工业协会、铲土运输机械行业发展成绩表示了充分的肯定。他表示,济宁高新区创建于1992年,2010年升级为国家级高新区,是国家新型工业化产业示范基地、山东省高端装备制造基地,高端装备产业基础雄厚,拥有高端装备产业规模以上企业154家,产业本地配套化率超过60%2019年总产值达332亿元,为国内工程机械产业链最完整的区域之一。近年来,济宁高新区按照“创新引领、做强整机、提升配套”的发展思路,依托山推股份、山重建机、小松山推、泰丰智能等龙头企业,不断现固整机产品行业优势地位,全力打造高端装备产业集群。预计到2025年,规模以上企业达到200家,营业收入达到1000亿元,届时将建成国内知名的工程机械、汽车及零部件、成套设备和安全装备生产基地,力争建成国家级先进制造业集群。刘书记详细介绍了开发区的良好产业环境及发展前景,并向全体与会代表发出诚挚邀请,希望行业同仁积极参与开发区建设,共谋发展。

济宁国家高新技术产业开发区管理委员会党工委书记刘章箭致辞
山推工程机械股份有限公司张民总经理致欢迎词,对与会代表的莅临表示热烈的欢迎和衷心地感谢。庚子新春,疫情突袭,山推工程机械股份有限公司在中国工程机械行业协会的带领下积极响应国家号召,疫情之后率先复工复产,在国家积极稳健的财政政策调整下,基建投资拉动了有效需求,企业转型升级取得新成效,智能制造、无人驾驶、5G应用等新技术、新工艺、新产品发展迅速。山推股份作为中国工程机械行业的一员,多年来始终坚持“客户满意是我们宗旨的核心价值观,肩负“让施工更简单”的重大使命,致力于向客户提供高品质、一体化、智能化工程机械产品,带动行业相关产业链发展,践行中国高端装备制造业的责任和担当。他表示,长期以来,山推一直致力于工程机械的创新化发展,在铲土运输机械行业年会召开之际,山推全球首台纯电动推土机也将迎来下线,在此,张总也向与会代表发出了诚挚的参观邀请。

山推工程机械股份有限公司张民总经理致欢迎词
中国工程机械工业协会祁俊会长作“工程机械行业市场运行及发展趋势”大会主旨报告,祁会长在报告中详细分析了20201-9月行业整体运行情况,面对更加复杂的市场环境,工程机械行业借助稳定向好的宏观经济和持续稳定的固定资产投资,行业转型升级的成果进一步显现,在市场二手设备加快更新、大气污染防治环保政策落实对市场产生积极作用、“一带一路”建设拉动出口增长,以及建设施工领域新技术新工法的推广应用等众多因素叠加影响下,工程机械市场再现高速增长。经协会统计,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业营业收入之后,2019年全行业实现营业收入6681亿元,相比2018年增长12%。根据协会预计,2020年行业还将有10%的增长。针对未来行业发展,他指出一些变化行业应给予一定重视,如市场结构方面,由增量市场为主向存量市场更新和市场升级转变;由追求性价比向高性能、高质量、高可靠发展;由单一通用机型需求结构向数字智能,绿色宜人,成套机群,全面解决方案等多元化结构需求转变等。

中国工程机械工业协会祁俊会长作
“工程机械行业市场运行及发展趋势”大会主旨报告 
中国机械工业联合会裴二阳处长就“机械行业发展与合格评定”作主旨报告,他首先用大量数据就机械行业发展现状进行了详细介绍。2020年,国家大规模投资对拉动机械工业运行回暖发挥了至关重要的作用,同时各级政府的消费激励政策也起到了积极作用。但应该看到,虽然今年机械工业主要指标逐月回升,但行业运行依然困难,市场需求疲软,订单不足,近期回升形势较好的行业也存在产成品库存高企、应收账款增长等问题。展望2021年,投资的强力拉动效用将难以持续、消费的带动作用仍存较大不确定性、外贸出口在国际疫情反弹的背景下更无法形成有效支撑,行业运行的外部环境依然严峻、下行压力不可忽视。因此2021年主要经济指标预期:工业增加值增速预计在4%左右,营业收入和实现利润增速在3%左右。裴处长还就合格评定中资质认定申请、实验室认可的意义和作用、检验检测总体情况、检验检测未来发展方向等进行了详细讲解和贯宣。

中国机械工业联合会裴二阳处长就“机械行业发展与合格评定”作主旨报告
中国液压气动密封件工业协会饶涛秘书长作“液气密行业发展综述”主题报告,报告从国内液气密产业发展规模、国内液气密产业发展特点、国内液气密产业发展关注点、积极为铲土运输机械服务等方面对液气密行业进行了专业的深入解读。液气密行业是装备制造业的基础配套性产业、是装备制造业的核心技术产业、是我国制造业从大国向强国迈进的标志性产业、是制造强国建设的重要基础和支撑条件。目前我国液压、气动元件与系统、密封件、液力件产品的规模从2010年后一直稳居世界第二,仅次于美国,形成了门类齐全、相当规模和技术水平的产业体系,呈现岀积极的发展态势。近十几年来,液压气动密封件销售额持续高速増长,为主机装备的快速发展做出了重要贡献。

中国液压气动密封件工业协会饶涛秘书长“液气密行业发展综述”主题报告
天津工程机械研究院有限公司技术副总监李莺莺女士作“新型能源与新型传动技术引领铲运机械高效绿色发展”主题报告。李博士介绍了非道路车辆排放标准立法趋势,特定地区的超低排放要求,行业面临的压力与挑战,工程机械电动化可行性,各项新技术的优势分析,以及新型解决方案。天津工程机械研究院有限公司针对工程机械节能技术、再制造技术、信息化技术及液压、传动元件,开展基础、共性和高端应用技术开展了广泛研究。结合天工院的研究成果和铲运机械的发展,李博士指出,未来工程机械行业在产品研发上将朝着新型能源和新型传动方向发展。目前天工院相关新能源电动机型样机已经进入台架试验阶段。

天津工程机械研究院有限公司技术副总监李莺莺女士作“新型能源与新型传动技术引领铲运机械高效绿色发展”主题报告 
本次大会还安排了山推工程机械股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司铲运事业部、山东临工工程机械有限公司、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司、郑州金顺工程机械有限公司六家企业进行了经验交流和分享。其中,山推工程机械股份有限公司副总经理刘春朝从管理创新、智慧工厂、产品创新角度介绍了山推的“创新赢发展”:在管理创新方面,山推建立SDOS系统,开启发展新引擎,实现运营决策可视化、客户服务可视化;在生产创新方面,山推打造智慧工厂,通过MES系统、AGV智能物流系统、5G技术,实现数字化、智能化生产;在产品创新方面,近年来山推运用5G通信系统,研发制造了无人驾驶的推土机、压路机,通过5G系统,并紧跟行业趋势,成功推出全球首台电动化推土机。徐工集团工程机械股份有限公司技术中心副主任郭文明从践行制造业高质量发展,国之重器助力蓝天保卫战,新能源既是机会也是挑战,提升产品竞争力,电传动技术和混合动力技术的徐工装载机发展趋势,阐述了徐工“构建和谐、绿色、可持续的铲业发展”;强调了徐工践行制造业高质量发展的行业使命。广西柳工机械股份有限公司装载机营销公司总经理宁健图以“科技引领智赢未来——以企业担当构建有质量的工程机械生态圈”为题,介绍了未来十年中国工程机械行业十大发展趋势,针对价格战导致的行业盈利能力和生态环境变差,柳工也提出了独到的见解,面对外部环境变化,柳工坚持客户导向,品质成就未来!面对中国工程机械行业当前的机遇和挑战,柳工将准确识变、科学应变、坚守初心作为企业生存发展的关键原则,矢志不渝,初心不变。山东临工工程机械有限公司副总经理徐进永介绍了山东临工的发展情况,山东临工“一全二创三结合”全员创新管理模式,以及以客户为关注焦点打造的LPS精益生产体,分享了“山东临工可持续高质量发展的实践”。杭州前进齿轮箱集团股份有限公司工程传动事业部技术总监陈钰尘对杭齿公司的概况进行了介绍,并重点介绍了“工程机械变速箱现状与发展”,未来我国工程机械变速箱技术将朝着大功率变速箱国产化、自动控制变速箱技术应用、直驱变速箱技术应用、静液压传动技术应用、CVT变速箱技术应用、电传动变速箱技术应用这六大方向发展。郑州金顺工程机械有限公司总经理程永贵作“电动装载机技术改进与发展”主题发言,他用生动的案例,对工程机械行业践行“绿水青山,就是金山银山”进行了深入诠释。

山推工程机械股份有限公司副总经理刘春朝“创新赢发展”

徐工集团工程机械股份有限公司技术中心副主任郭文明“构建和谐、绿色、可持续的’铲业’发展”

广西柳工机械股份有限公司装载机营销公司总经理宁健图“科技引领智赢未来——以企业担当构建有质量的工程机械生态圈”

山东临工工程机械有限公司副总经理徐进永分享“山东临工可持续高质量发展的实践”

杭州前进齿轮箱集团股份有限公司工程传动事业部技术总监陈钰尘介绍“工程机械变速箱现状与发展”

郑州金顺工程机械有限公司总经理程永贵作“电动装载机技术改进与发展”主题发言
 
会后,与会代表应邀参观了济宁国家高新技术产业开发区。

114日,在铲土运输机械行业年会召开之际,山推工程机械创新化发展再结硕果——全球首台纯电推土机、国内首台无人驾驶推土机迎来下线,与会代表应邀前往山推参观。

全球首台纯电推土机的电机轮边直驱结构采用负载自适应技术,具有动力反应快,即使在高速下也具有强大动力等特点,车载电池具有大容量电量,采取双枪快充,在重载情况下可以满足四到五个小时的作业需要,同时配置智能温控系统、高效冷却系统。
国内首台无人驾驶推土机是山推开发的第三代智能型产品,相比常规的遥控推土机机型,该机具有一个智慧的大脑,即它具有思考计算分析能力,通过车载计算平台,可以对施工目标进行数据采集,然后结合工况、结合施工算法,通过网络云平台进行计算推演,进行作业分发、施工指令传输,采用北斗高精度系统,可以实现厘米级定位,同时配置多通道环境感知系统,可以实现自动避障。
山推全球首台纯电推土机、国内首台无人驾驶推土机的成功下线为我国工程机械行业产品向智能化,电动化发展贡献了智慧和力量。

2020年注定是一个特殊的年份。己亥年末,庚子岁初,新冠肺炎疫情袭来,全国各地封城停产,工程机械产品在武汉“火神山、雷神山”医院及全国各地的专业医院建设中大显神威,发挥了重要主力军的作用;随后的67月份,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,危急关头,工程机械力量在战“役”之后再次“上线”,全力抗洪,展现了工程机械行业攻坚克难,众志成城的坚定信心。在党中央、国务院的坚强领导下,我们举全国之力抗击疫情,打赢了这场阻击战。在疫情稍稳的基础上,在国家加大基础设施建设和新基建的带动下,工程机械行业率先复工复产,走出了一波不降反升的行情,这和工程机械行业长期以来坚持创新引领,坚持高质量可持续发展,坚持国内国际两个市场一起抓,坚持不断调整改善运行质量有着密切的关系。
本次年会的召开,旨在共同研讨铲土运输机械行业发展趋势和特点,重点围绕铲土运输机械产品的科技创新,质量提高,升级换代,向中高端发展开展深入交流,发挥行业优势,规范行业秩序,为推动铲土运输机械行业健康和可持续发展做出努力。
时逢党的十九届五中全会刚刚闭幕,十四五规划已经启动,我们要进一步深化改革继续开放,用改革的成果促进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,向着科技引领、绿色可靠的方向迈出新步伐,取得新成效。本次年会的胜利召开,必将为铲土运输行业面对新变形势、新变化、新机遇、新挑战提供强有力的支持与保障,铲土运输行业定会呈现出高质量、可持续、稳定发展的勃勃生机和良好局面。