首届工矿(矿山)自动驾驶和安全生产融合应用现场会圆满落幕

2020-08-24

2020年8月19日-20日,由车载信息服务产业应用联盟(TIAA)、包头市人民政府联合主办,包头钢铁(集团)有限公司、内蒙古北方重型汽车股份有限公司、北京踏歌智行科技有限公司、中国移动通信集团内蒙古有限公司、华为技术有限公司、车联创新(北京)科技中心共同承办的首届领域(矿山)自动驾驶和安全生产融合应用现场会、第二届工矿领域自动驾驶和协同作业大会、车联第48次全国工作会在内蒙古自治区成功举办。

本次活动,来自工业和信息化部、内蒙古自治区、包头市等国家和地方政府,首钢、鞍钢、海螺、紫金、华润、中煤、兖煤、中铝、河钢、华能、华菱、国电投、南山、华菱、中环协力、神华、山能、本溪、珠拉黄金、马钢、云南磷化、平庄煤业、同煤等我国煤炭、金属、建材、有色大型骨干矿山企业200多名单位代表和100多名来自车辆、工程机械、电子信息、通信、人工智能等领域的单位代表共同出席活动。

本次活动组织了参会代表奔赴包钢集团白云鄂博铁矿观看了包钢、北方、踏歌智行、内蒙古移动、华为等车联(TIAA)成员共同推出的矿山智能运载和协同现场作业演示。作为车联(TIAA)牵头的工矿领域自动驾驶和安全生产融合应用项目的重要组成,该成果实现了单车无人驾驶、编队无人驾驶、车辆和电铲等其他作业终端无人协同作业等功能。活动期间还组织了第二届工矿领域自动驾驶和协同大会,围绕矿山领域自动驾驶和无人运载场景、国际情况、核心技术、主要产品、应用案例、建设方案、发展方向和未来趋势等方面作了介绍和研讨,正式成立车载信息服务产业应用联盟矿山智能运载和协同作业工作委员会(TIAA-S61),以此通过横向资源整合与纵向市场合作,建立完整的产业生态,推动自动驾驶、5G和C-V2X等技术和产品的落地实施,积极支撑相关部门和政策,为行业顶层设计、标准制定出谋划策,推动先进技术和产品的实施应用。

我国首次批量大型矿卡出口下线仪式也在活动期间同期举办,该批车辆由我国矿用车辆龙头企业:内蒙古北方重型汽车股份有限公司生产并按照国际标准经过严格的国际招投标程序遴选、中标最终出口澳大利亚兖矿矿山。