杭临绩高铁已具备启动实施的条件,将推动实施

2020-08-03

7月29日,杭州市交通运输局在《关于市人大十三届五次会议临8号建议的答复意见》中对杭临绩高铁的项目推进情况做出了答复:

关于推动杭临绩高铁建设。杭临绩铁路是杭州新一轮铁路枢纽规划项目,对于构成沪昆高铁杭州至南昌第二通道,向西拓展杭武通道,实现长三角与粤港澳大湾区、长江中游城市群的快速连接具有重要意义。同时,对于完善杭州西部地区综合交通体系、提升临安区对外交通功能、实现高铁市域全覆盖十分重要。

项目预可研已于2017年10月19日通过国铁集团工程设计鉴定中心审查,但由于该项目未纳入《中长期铁路网规划》,缺乏上位依据,之前前期工作推进困难

为解决该问题,市发改委一直积极沟通省发改委,推动该项目纳入相关规划。今年4月,杭临绩铁路被列入国家发改委、交通运输部印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》(发改基础〔2020〕529号)。至此,杭临绩铁路已具备启动实施的依据

下一步,我局将积极推进杭徽高速公路复线(余杭至临安段)、329国道南移等项目的前期工作,做好立项报批工作;市发改委将继续积极沟通省发改委,共同争取国铁集团支持,推动杭临绩铁路加快实施;余杭区将积极推动文一西路西延(东西大道-余杭区界)项目实质性启动,共同打造临安融杭交通发展的“快车道”。

杭临绩高铁线路走向示意图▼