历时四年!这一“国重计划”,徐工联合13家顶尖校所成功攻关!

2020-09-08

稻田铺金秋色美

喜看稻菽千重浪

在徐工综合试验场上

四款红色钢铁之躯

与蓝天白云相映成画

……

始终牢记并践行社会责任与担当的徐工

再次以一种特殊的礼仪

向祖国致敬



近日,“国家重点研发计划项目首批4款高机动多功能应急救援及消防车辆发车仪式”隆重举行。


伴随悠长的汽笛,凝聚各方智慧和心血的首批4款高机动、多功能应急救援及消防车辆驶出徐工,开启市场化应用新篇章



2016年,徐工作为项目牵头单位,联合13家高校及科研院所承接国家重点研发计划项目——“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范2016YFC0802900”。


针对我国灾害事件的多样性和复杂性特点,开展应急救援装备相关基础理论、关键技术及装备研究,突破应急救援装备机动性差、效率低、功能单一等技术瓶颈,为全面提升我国公共安全保障能力提供有力的科技支撑。



经过项目成员历时4年多的精诚合作、潜心设计,共计研发出10款车辆,并将陆续前往国内6个示范基地开展示范应用,有力支撑国家安全产业的快速发展


首批4款开展市场化应用的应急救援及消防车辆,分别是JY18抢险救援消防车、JY20抢险救援消防车、QC700器材消防车、JY10抢险救援车。



抢险救援消防车

应急抢险救援“多面手”

这是一台填补救援行业空白的高机动、多功能应急抢险救援车,配置徐工自主研发的两桥全地面高机动底盘。


整车具备救人、起吊、破障等作业功能,主要应用于地震、塌方、洪水等多种自然灾害发生时的应急抢险救援。



抢险救援消防车

救援道路开辟“急先锋”

这是一台行业首创的高机动、多功能救援车辆,配置高机动轮履互换底盘、多功能作业臂、快速切换装置等。


作为先行车辆,承担塌方疏通、障碍物清理等任务,可应用于地震、泥石流等灾害的应急抢险救援,提高现场救援的效率。



器材消防车

应急救援“智能器材库”

它是一款重型器材消防车,装备120多种,700多件救援装备,承担救援现场照明、搜救人员等任务,也可作为后勤车辆,向灾害现场运送器材,为救援任务提供保障。


该车具有高机动性、模块化、人性化、智能化等特点,适用于自然灾害、城市建筑倒塌、危化品洗消三种灾害的救援任务。



抢险救援车

危化品救援“坚强卫士”

这款车主要应用于仓储及公路运输过程中忌水固体危化品火灾救援和液体流淌火火灾扑救。


将干沙土作为灭火剂,采用离心抛撒,将灭火材料连续抛撒至火区,实现高效、安全扑救。



4款高机动多功能应急救援及消防车辆的研发与市场化应用,无不折射出徐工心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉的责任与担当。


相信在未来应急救援中,这批由产学研优势力量协同打造的应急救援及消防设备必能发挥强大实力,与“最美逆行者”并肩战斗,保护人民生命财产安全,筑牢我国公共安全防线。



相关链接

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。