北京58项市重点项目工程全部开工 总投资超2300亿元

2020-08-25

总投资超2300亿元 大兴国际机场“综保区”明年验收

落实六稳六保

“整个园区道路除了北边,南部全都在加紧建设,周边的路网像知礼街等道路,也都在同期施工中……”昨天下午,北京青年报记者来到位于大兴区礼贤镇的大兴国际机场综合保税区(以下简称“综保区”)看到,该项目正在施工中,目前已进入地下管线的铺设阶段,这一备受期待的“综保区”预计将于明年下半年具备验收条件。作为今年本市“3个100”市重点工程之一,不仅是“综保区”项目,在面临疫情挑战抓好防控的同时,目前全市58项市重点项目工程已实现开工,总投资超2300亿元。



京冀联动加快建设

“综保区”明年验收

“看到贯穿综保区内的这条黑线没,黑线以东是河北,以西是北京地界,等于这是条综保区内的‘省际线’,以此为界,你们还能看到1、2、4海关卡口属于北京地界,3号海关卡口就是河北地界了……”负责综保区设计与建设方的北京新航城工程管理部负责人管仲,指着一幅挂在综保区内的工程效果图说道:“我们这个项目地跨北京和河北,它的一大重要意义就是落实国家区域协同发展、京津冀协同发展战略的需要。”


北京大兴国际机场综合保税区,紧邻北京大兴国际机场,横跨京冀两地,距离北京城区约50公里,距离廊坊城区约20公里。综合保税区面积为4.347平方公里,主要分为南部的口岸功能区(占地0.834平方公里)和北部的保税功能区(占地3.513平方公里)两部分,两个区域之间通过封闭联络道相连。

“这个口岸功能新区,正是我们综保区的一大创新,这是一个建在机场里的口岸功能区,通过联络线与综合区相联络”,管仲解释说,“这也意味着口岸功能区的货物检疫后可以直接进入综保区,综保区的库货也可以直接进入这个口岸功能区,不需要再进行二次检疫,创新海关监管流程提高效率的同时,也是实现港城融合这一概念”。


作为京津冀协同发展的一大重点项目,同时也是北京重点推进的“3个100”重点工程,“综保区”的建设今年虽然面临着新冠疫情的严峻挑战,但在严格防控的条件下,今年3月份便开始进行土方填筑,5月份进入全面施工阶段。据介绍,京冀两地成立了项目建设指挥部,定期协调项目建设进度,目前发挥物流仓储功能的一期工程建设已过半,预计明年七、八月份将具备封关验收条件,“今年年底市政建设就可以通车验收了,明年整个综保区一期验收时,到时我们会试走一单”,管仲说。



全市58个新建项目开工

开工率同比提高4.1%

今年面对新冠疫情的严峻挑战,在抓好疫情防控的前提下,“3个100”市重点工程正紧锣密鼓加紧建设,大兴国际机场“综保区”就是其中项目之一。据市发改委相关负责人介绍,疫情发生以来,全市上下在狠抓复工复产的同时更加着力项目审批,截至目前120项计划年内新开工的市重点工程,已有58项顺利开工,较去年同期增加3项,开工率同比提高4.1个百分点,项目总投资2300亿元,为经济恢复注入了一剂“强心针”。


58个开工的新项目,包含基础设施、民生改善和高精尖等多个领域,如基础设施方面,有城市副中心线西延、京承线先期开通工程等市郊铁路项目,大兴机场北线高速公路东西延等高速公路项目,北京城市副中心城市绿心起步区地源热泵供热供冷系统、塘峪220千伏输变电工程等能源设施项目。


民生改善领域,包括2020年政策性住房项目、老旧小区综合整治、商业便民服务设施建设等社会民生项目,八角街道腾退空间再利用项目等公共空间改造项目,2020年世界休闲大会主会场户外展示区建设工程等文化旅游项目,2020年新一轮百万亩造林绿化、潮白河森林生态景观带建设工程等园林绿化项目等;高精尖领域,则包括第三代先进半导体产业标准化厂房、超高速无线通信技术综合承载研发试验线工程等高精尖产业项目,都已实现开工。



总投资超过2300亿

今年计划完成投资440亿

“58个今年以来新开工的市重点工程总投资超过了2300亿元,其中今年计划完成投资440亿元”,据市发改委相关负责人介绍,今年1-7月市重点工程完成固定资产投资约1431亿元,占全市投资比重达到了35.5%,充分发挥重大项目对全市投资的支撑作用。


总投资超过2300亿元的重点新开工项目,从区域分布看,覆盖全市各重点区域、重大专项,既有核心区的北京市第一六一中学南校区改扩建工程、德胜门文化街区改造提升项目;又有城市副中心的潞城全民健身中心、国家车联网基地建设项目;城南地区的丰台火车站周边道路、北京京东方生命科技产业基地;回天地区的回龙观镇公交首末站、回龙观体育文化公园南部场馆建设工程;新首钢地区的北辛安路南段、新首钢国际人才社区(核心区南区);还有临空经济区的综合保税区(一期)(北京部分)、发展服务中心项目,三城一区的北汽新能源高端智能生态工厂厂房定制项目、高端汽车及新能源汽车关键零配件产业园等。文/本报记者 林艳



儿研所通州院区等

多项工程年内开工

本报讯(记者 雷嘉)北京城市副中心昨天召开工程建设推进动员大会,以加快工程建设推进步伐,竭尽全力完成全年目标任务。北京青年报记者从会上了解到,8月至年底,副中心将力促儿研所通州院区等多个新工程项目开工,12月环球影城园区一期建设基本完工。


今年初,市委市政府确定了副中心包括通州区所属重点投资项目共388项,其中在施的续建项目223项,新建165项。今年前7个月,副中心努力克服疫情影响,不断创新体制机制,扎实推进工程建设,完成固定资产投资509.2亿元,同比增长5.6%,完成建安投资270.8亿元,同比增长0.3%,双双保持正增长并在全市处于领先位置。


165个新建项目中,截至8月份已实现开工89项,还有76项要在年内实现开工,计划完成固定资产投资226.08亿元,建安投资57.17亿元。将陆续新开工的76项工程中,通州区张家湾公园建设工程(三期)等3项工程8月底前可现实开工;9月底前玉桥小学改扩建工程、北京环球影城主题公园配套建设(一期)项目10千伏外电源、北京二中通州校区改扩建工程等13项工程要确保开工;10月底前路县故城遗址保护展示工程、首都儿科研究所附属儿童医院通州院区、北京第一实验学校等60项工程要努力实现开工。


此外,在基础设施领域将加快推进副中心站综合交通枢纽等8项重大项目建设。其中,东六环改造工程主体工程招标确保在9月底前完成,10月中旬进场施工;广渠路东延工程9月底前要实现地面主路贯通,12月底前实现竣工;轨道交通十七号线年底前土建总体完成38%,21座车站中10座完成主体结构施工。



北京调整优化预算30亿

用于疫情防控及复工复产

本报讯(记者 林艳)北京青年报记者由市财政局获悉,今年以来,面对疫情影响和经济下行压力,各项财政支出做到精打细算,以“政府过紧日子”换“老百姓过好日子”,在压减资金80亿元统筹用于打好“三大攻坚战”、冬奥会筹办、“四个中心”建设等重大项目的基础上,进一步统筹设立疫情防控专项资金池,调整优化部门预算资金30亿元,用于疫情防控和支持企业复工复产。

据财政局相关负责人介绍,今年还加大了对重点区的倾斜支持,第一时间将338亿元抗疫特别国债资金下达各区,并向投资建设任务重和受疫情影响大的区倾斜,支持各区对冲疫情影响,加快复产复工、拉动社会投资。另外,加快了市对区转移支付的下达进度,增设应对疫情帮扶企业转移支付,下达率超上年同期7个百分点。


今年,全市严把预算支出关口,通过一揽子措施腾出资金保障重点支出事项,可压尽压、应压尽压。一方面大力压减非刚性非重点资金,在编制2020年年初预算时,合理界定重点、刚性和一般性支出边界,强化对支出事项必要性、合理性的审核,大幅压减差旅、会议、委托业务费等一般性支出和非刚性、非急需项目支出80亿元。在全市预算“零增长”的基础上,市级支出安排下降1.4%。二是从严从紧安排“三公”经费。


另外,进一步强化对支出事项必要性、合理性的审核,分类下调公车运行维护费定额标准,对无实质内容的公务出国活动一律不安排预算,严格控制赴有关“热门”国家和热点旅游城市的访问团组。2020年,市级党政机关、事业单位的“三公”经费预算进一步下降6.7%。