近期出口印度风险预警:印度主要港口4月将无限期罢工

2017-04-10


有出口印度的外贸、货代企业请密切注意此事:印度将于4月19日开始无限期罢工。


事件回顾:


在印度政府公布改革公共港口制度的新立法之后,占全国集装箱贸易总额70%左右的印度主要港口,下个4月面临着新一轮的工人罢工威胁。


在3月底新德里举行的联合会议上,代表码头工人的劳工组织投票决定在4月19日开始实行无限期的全国罢工行动,要求对2016年“主要港口管理局条例草案”进行修改。


工会在联合声明中说:“现行的法案不利于国家主权和港口及其工人的利益。无限期的罢工是针对政府单方面和武断地决定无视工会对拟议法案的意见和看法,这将对主要港口以及港口工人的生存造成不良影响。”


码头工会预计在短期内向各港口当局发送15天的罢工通知。与此同时,工会领袖鼓励工人在全国范围内进行广泛的罢工活动,以突出核心问题。


在印度的12个公有港口中,钦奈(Chennai)附近的印诺尔港(Ennore),现已改名为Kamarajar港,是该国唯一一个由董事会管理的港口。


印度其他主要港口包括:

  

加尔各答(Kolkata)

  巴拉迪布(Paradip)

  维萨卡帕特南(Visakhapatnam)

  钦奈(Chennai)

  杜蒂戈林(Tuticorin)

  柯钦(Cochin)

  新芒格洛尔(New Mangalore)

  孟买(Mumbai)

  加瓦拉尔·尼赫鲁港(Jawaharlal Nehru Port Trust)

  坎德拉(Kandla)



风险应对:


由于印度有一项十分坑爹的规定,印度的法律允许进口商不付款不提货,所以外贸企业要慎防有不良印度客人以此为借口而拒绝付款,甚至是弃货。


到时货已经在路上,甚至是已经到港,外贸企业将面临进退两难的局面,最坏的结果就是——货物滞港被拍卖,钱货两失。


而在印度退运十分艰难:


印度退运规定:

“出口商需凭原进口商提供的放弃货物证明、有关提货凭证及出口商要求退货函电委托船代理在付清港口仓储费、代理费等合理费用后办理退运手续。


如果进口商不愿给出口商出具不要货的证明文件,出口商可凭进口商拒绝付款或提货的函电或由银行或船代理提供的进口商不付款赎单的函电、有关提货凭证及卖方要求将货物回运的函电委托船代理直接向印度有关港口海关提出退运要求,并办理有关手续。“

 

也就是说,外贸企业想退运就要客户出具放弃货物证明,如果客户存心想骗货的话,外贸企业是无法拿到这个证明的。


没有这个证明就只能要求银行或船代提供一系列的证明,手续十分复杂。

 

而印度海关还有另一项坑爹的规定,即


印度货物拍卖规定

 

1,货物到港后可在海关仓库存放30天。


2,满30天后海关将向进口商发出提货通知。如进口商因某种原因不能按时提货,可根据自己的需要向海关提出延长申请。


3,如进口商在延长后的时间内仍未能按时报关提货,海关将再次(也是最后一次)向进口商发出催促提货的通知。


4,如果进口商在接到海关第二次通知后,在规定的时间内仍不提货,也不做任何说明和申请延长,海关将拍卖有关商品。


货物抵达印度港口,需要提前3天进行IGM(货物舱单申报),一旦注明了进口人编码 (IEC编号),货权便已转移进口商;


此时,无论货主、货运代理或者船运公司,都无法控制货权,无论FOB或CIF条件下,无论提单是否“TO ORDER OF SHIPPER”(指示提单),无论提单是否在你手上,无论是L/C, D/P或者T/T,印度进口商都可以不退运,并且等待海关拍卖,低价获得货物。


这也就是不良印度商人的最终目标。

 

而印度客人的口碑一直不太好,可能不少外贸企业遇到过这样的情况:货款收到了30%,货物已经在海上漂了,这时印度进口商发来一封信说要打五折。此时是进也不是,退也不是,只能束手无策。


再加上海关“助纣为虐”的坑爹规定,因此在这码头罢工的特殊时期,外贸企业一定要更小心谨慎,因为这又为不良的印度商人提供了一个不付款不提货的借口。


如果不幸赶上了罢工,首先应立即与客户取得联系,沟通即时情况,也可以向船东要一份证明,以安抚客户情绪,并保持跟踪货物状态,时刻掌握货物的最新状态。



延伸问题:港口罢工货物受损,海运保险一切险 (All risks)可以获得理赔赔吗?

 

@祝昌峰 回答:

 

不可以,一切险条款中明确写明:战争和罢工造成的货物损失不在一切险赔偿范围之内。

 

大家可以关注全球港口的风险情况,可以要求保险公司加保罢工险来全面覆盖货物安全。


罢工险(strikes risks),也称罢工、暴动、民变(民众骚扰)险 (s.r.c.c),在保险单注明承保罢工险时,本保险对被保险货物由于罢工者,被迫停工工人或参加工潮、暴动、民众斗争的人员的行动,或任何人的恶意行为所造成的直接损失和上述行动或行为所引起的共同海损的牺牲、分摊和救助费用负赔偿责任。


长按左侧二维码识别关注

立享BICES信息、行业资讯、行业政策、协会动态、新品速览、企业动态、工程导览、一带一路、全球展会、全球市场、展会计划、会员活动等全方位价值信息。