2020年上半年铁路投资逆势增长,支撑工程机械需求爆发增长

2020-07-10

中国工程机械市场作为与政策、经济与投资密切关联的周期性市场,其需求来源于具体的下游需求领域。匠客工程机械将联合中国工程机械市场调研中心,已经连续发表过多篇文章分析公路建设,今天我们将目光聚焦于同样重要的铁路建设。

2020年以来,国铁集团认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把推进铁路建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,努力克服疫情造成的不利影响,加大铁路建设组织力度,超额完成铁路投资目标任务。

2020年上半年,全国铁路固定资产投资完成3258亿元,超去年同期38亿元,同比增长1.2%,其中国家铁路基建投资完成2451亿元,同比增长3.7%;截至7月1日,铁路新线开通1178公里,其中高铁605公里。

受疫情影响,一季度铁路投资仅完成799亿元,同比下降21%。二季度,落实中央复工复产及“六稳”“六保”决策部署,国铁集团调增了铁路投资计划,加大了在建工程组织实施力度,完成投资2459亿元,同比增长11.4%,其中基建投资完成1797亿元,同比增长16.4%,在超额完成投资计划的同时,补上了一季度投资的亏欠,实现了铁路投资的逆势增长。

2010年2月到2020年5月,中国铁路运输业固定资产投资增速的变化情况,近期改善明显

国铁集团坚持疫情防控与加快铁路建设双推进,逐项落实开通时间节点和责任分工,扎实做好工程收尾和验收、联调联试、静动态验收、安全评估、运营准备等工作,实现商合杭高铁合肥至湖州段、上海至苏州至南通的沪苏通铁路、喀左至赤峰高铁、成昆铁路扩能米易至攀枝花段、皖赣铁路芜湖至宣城段、格尔木至库尔勒铁路青海段等6条铁路新线按期开通运营,进一步完善了路网结构,为促进区域经济社会发展和脱贫攻坚提供了重要支撑。

国铁集团加快推进在建铁路项目和项目前期工作,努力保障铁路建设资金需求,克服专业技术和施工人员不足、原材料供应困难、进场道路不畅等多种困难,实现了全面复工达产。

2020年上半年,服务国家发展战略,优先安排川藏铁路、沿江高铁、西宁至成都铁路等重点项目前期工作,保证了前期工作进展和质量;郑州至济南高铁山东段、上海至苏州至湖州铁路、阿克苏至阿拉尔铁路等12个项目顺利开工建设;拉萨至林芝铁路、北京至沈阳高铁京冀段、太原至焦作高铁、连云港至徐州高铁、赣州至深圳高铁、贵阳至南宁高铁、和田至若羌铁路、大理至瑞丽铁路等在建项目取得重大进展。同时,计划今年下半年开通的银川至西安高铁、北京至雄安新区城际铁路河北段、合肥至安庆高铁、淮安至镇江铁路等一批重点项目正有序推进,将按期开通,预计今年开通铁路新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。

铁路建设:按下“快进键” 激发新动能

2020年初暴发的这场疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。党中央、国务院要求做好“六稳”工作,落实“六保”任务,并强调把推动重大工程、重点项目复工复产作为一项重要任务来抓。

国铁集团成立铁路建设系统疫情防控和复工工作领导小组,编印《新冠肺炎疫情铁路建设工地防控指南》,督促指导各建设单位抓好疫情防控,按照控制性重难点工程复工、全线复工的顺序推进复工复产,尽快恢复铁路建设正常秩序。

截至目前,全国铁路115个在建大中型项目全面复工,累计复工工点超过8000个。上半年,铁路基建投资完成有望超过去年同期,力争开通商合杭高铁合肥至杭州段、皖赣铁路芜湖至宣城段、通沪铁路南通至安亭段、喀赤铁路、成昆铁路米易至攀枝花段、格库铁路青海段6个项目,投产新线达1000公里以上。2020年,全路力争建成京雄城际铁路大兴机场至雄安段、京沈高铁北京至承德段等26个项目,总里程超过4000公里。

中老铁路国际大通道建设全面复工全力加速

玉磨铁路位于云南省南部地区,北接昆玉河铁路玉溪站,向南经玉溪、普洱、西双版纳,至中老边境磨憨,是泛亚铁路通道、服务“一带一路”建设的重点工程。

截至第一季度末,玉磨铁路开累完成投资371亿元,全线路基、桥梁、隧道工程分别完成93%、80%、86%。 

雅万高铁项目建设取得新进展

雅万高铁项目是“一带一路”倡议与印尼海洋支点战略对接的重大战略项目,是中印尼合作最大的基础设施重点项目,是境外第一条采用中国高铁技术标准合作建设和管理的时速350公里高速铁路,也是海上丝绸之路互联互通的重点项目。雅万高铁始自印尼雅加达,终至万隆,线路全长142公里。

雅万高铁全线连续梁绝大多数位于中方企业承担的2号和3号桥,共有25处。为确保工程施工安全、优质、高效,中方参建企业围绕连续梁施工开展重点攻关,多次组织召开安全、技术、质量专题会,落实“三检三验”和“升级报验”制,研究制订混凝土浇筑仓面设计方案,明确现场盯控人员责任清单,目前2号和3号桥25处连续梁均已进场施工,进展顺利。特别是面对近期新冠肺炎疫情和印尼雅加达及周边地区超常降雨引起的洪水灾害等影响,雅万高铁中方各参建企业进一步加强与各方的沟通联系,优化施组安排,在严格落实疫情防控各项措施,确保全体参建员工安全健康的前提下,积极稳妥推进项目施工建设。

川藏铁路拉萨至林芝段2021年开通运营

川藏铁路拉林段是西藏自治区首条电气化铁路,位于我国地壳运动最强烈地区之一的青藏高原东南部,全长约435公里,设计时速160公里。线路沿青藏高原冈底斯板块与喜马拉雅板块之间的雅鲁藏布江缝合带行进,90%以上位于海拔3000米以上的高原,先后16次跨越雅鲁藏布江,沿线山势险峻,沟谷深切,环境复杂,施工难度极大。

截至目前,全线47座隧道已全部贯通,120座桥梁已建成119座,线路铺轨完成115.11公里,预计2020年底全线铺轨完成,2021年开通运营。川藏铁路拉林段开通后,将结束藏东南地区没有铁路的历史。

中老铁路玉磨段大临铁路等建设稳步高效推进


全面复工复产以来,云南在建中老铁路玉(溪)磨(憨)段、大理至临沧铁路等建设稳步高效推进,一批隧道、车站等建设取得突破,实物工作量和投资完成捷报频传。

4月21日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中老铁路玉磨段首座“四电”房屋——玉溪西分区所主体结构顺利封顶,标志着中老铁路玉磨段站后强电房建工程建设进入全面攻坚阶段。

中国中铁十局集团承担施工的大临铁路全线重点控制性工程红豆山隧道2号斜井正洞大里程至出口提前5天贯通,标志着红豆山隧道施工进入最后冲刺阶段。该隧道全长10.6公里,正洞总体完成8.8公里。

中老铁路国内段站房开工建设

中老昆万铁路国内段玉(溪)磨(憨)铁路开工建设以来,路基、桥梁、隧道、铺轨、“四电”等各专业工程稳步推进。4月30日,车站站房工程建设开工,标志着中老铁路建设进入新的阶段。

玉磨段新建普洱、西双版纳等11座车站,站房总建筑面积达6万余平方米。其中,普洱站建筑面积1.2万平方米、西双版纳站1万平方米、磨憨站1万平方米,均属站房建设重点控制性工程。此次与站房同步开工建设的还有沿线站区生产生活房屋,总建筑面积达16万平方米。

中老铁路玉磨段站房工程建设预计于2021年9月完工。由中铁建工集团承建的西双版纳、磨憨等站房计划于今年底完成站房主体结构施工,2021年6月完成全部装修施工。中老铁路全线预计2021年年底开通运营,届时,昆明至老挝首都万象有望实现夕发朝至。