中国首台新型串联土压泥水双模盾构机顺利贯通

2020-07-06
双模盾构

7月5日,由中交天和自主研发制造的中国首台新型串联土压/泥水双模盾构机(19289工号)在沈阳地铁4号线望花屯站至劳动路站区间右线顺利接收。


盾构机开挖直径6.19米,总长97.5米,总重量达500余吨,可以切换土压和泥水两种掘进模式,该双模盾构机采用了国内首创的串联式排渣方式,充分发挥了土压盾构机的螺旋机和泥水盾构机的环流系统的各自特点,为施工中常遇到的滞排堵管、掌子面失稳等难题提供了全新的技术解决方案,能够适应砂粘土砾石、复合地层等,具有极佳的地质适应性和使用经济性。




沈阳地铁4号线第二合同段望花屯站至劳动路站区间右线区间单线长772米,全断面为粉质黏土,覆土深度最薄为11.8米,仅为盾构机直径的1.8倍,土体扰动影响大。区间还需下穿高速干线桥桩、加气站、厂房、居民小区、铁路干线,线路施工精度要求高,地面沉降控制要求须达到毫米级。


施工掘进期间,公司技术人员根据地面情况和地质要求,合理的利用土压模式适应性强和泥水模式易控制沉降的特性,因地制宜的实现土压/泥水模式间相互转换,以持续高效的掘进速度施工,有效地保障了工程质量与施工进度。