8.6亿挖机走私案背后:为何屡屡以身犯险?走私挖掘机有多暴利?

2020-08-06

近年来,随着我国不断加强基础设施建设,挖掘机的使用和进口量不断增加,这使得一些人在利益的驱使下,动起了走私的歪脑筋。

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

近日,央视一段时长2分钟的新闻震惊了整个工程机械圈:8月3日,黄埔海关开展代号为“HP2020-07”的打击走私专项行动,成功破获一起低报价格走私二手挖掘机案,初估案值约8.6亿元,涉及1400余台新旧挖掘机...

一石激起千层浪,“二手挖机走私”这个屡见不鲜的词语再次引发行业热议。

很多网友都很困惑:

网友A:我以前只听说过走私毒品…,走私挖掘机利润能有多大?

网友B:挖掘机这么大也能走私吗?

网友C:这么大个头,过海关时看不到吗?

……

为什么在司法重压下,依然有人以身犯险屡屡走私挖掘机呢?对国内市场有何影响?引发哪些深思呢?

市场需求火爆,二手挖机走私渠道广

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,二手挖机走私如此猖獗,也是利益使然。

近几年,我国工程机械市场发展迅猛。市场需求量和容量在国际范围内也处于高位。在今年上半年,甚至出现了众多主流制造商官宣挖机涨价的事件。新机涨价+供应不求的挖机市场,一群“头脑灵活”的投机者自然盯上了走私二手挖机市场这条路。

与此同时,由于日本、北美、欧洲市场对工程机械的环保、安全、质量标准更趋严格,工程机械淘汰周期也更快。因为这些地区工程建设市场十分有限,挖掘机的需求量不大,因此政府对挖掘机实行缩短使用年限、加速报废周期的办法以拉动经济增长,基本上随着一个中等以上工程的结束,大部分土石方机械将被淘汰,而淘汰下来的挖掘机则通过各种渠道销往中国等发展中国家,而中国市场巨大的需求量,这给了很多人为利益诱惑铤而走险的走私机会。

目前,走私二手机的渠道主要有2种:一是通过货运渠道,采取隐报瞒报、篡改相关单证、伪报货名等手段偷逃海关关税、逃避监管;二是从海路、陆路偷运进入我国境内。

但无论是哪一种途径,都对国内的二手机市场发展百弊而无一利。

走私挖机,利润空间多大?

国外淘汰的二手挖掘机,到底能不能流入中国市场?为何很多人偏偏选择走私这条路?

根据现行政策,虽然我国是允许进口二手挖掘机的,但进口税率较高(关税8%,增值税为13%)。且自2009年1月1日起,我国对旧轮胎式挖掘机、旧履带式挖掘机和旧其他挖掘机实行进口许可证管理。正由于工程机械类设备价值大,税率高,走私逃税进口有较大利润可图,不法分子不惜铤而走险。

走私的出现在于利益驱动,特别是逃避了进口关税之后形成了巨大的利益空间。

站在购买者角度来看:一台进口的新挖掘机,动辄几十万元、上百万元。对于一部分个体用户来讲,高单价的挖掘机只能望其项背。而走私的旧挖掘机,仍然能够使用,但价格与新机器的不同却大相径庭,几乎是原有产品价格的40%左右。如:进口一台日系20吨二手小挖(工作3年),加上不到10万的关税,价格在60万左右。而走私二手挖掘机,则仅仅需要24万的价格...

试想一下,这些诸多低于市场正常价格的40%的二手挖机,流入国内市场后,导致二手挖掘机价格长期处于不合理区间。这无疑直接干扰了我国挖掘机行业正常的市场竞争秩序,甚至因此再次爆发价格战!

二手挖掘机走私是买卖双方基于利益共同的角度达成的,但决不能让走私贩得逞。

“一锤子”买卖,走私挖掘机有何危害?

我国走私进口二手挖掘机大多来自日本及欧美市场。由于没有经过正规的质量检验,技术资料不齐,很多走私来的二手挖掘机只经过简单的拼装、喷涂和调整运行后就卖给客户。但由于核心部件磨损严重,其性能大打折扣。而购买这些走私二手挖掘机用户大多为个体经营者,缺乏工程机械行业风险意识,不具备质量鉴定专业知识,因此不少人上当受骗。更重要的是,这些产品根本没有相应的售后服务,机器的维护、维修和配件成本很高,结果是付出的使用成本比购买国产新挖掘机高出数倍。

此外,由于二手挖掘机的尾气排放、噪音、油路密封、外观、材料降解及安全性能等方面已不符合其原在国环保要求,势必对我国的环境造成危害,甚至造成工程质量和人身安全事故隐患。

尤为严重的是:很多走私贩,总抱有对国外产品品质信赖甚至极度“迷信”的惯性思维,一以贯之地忽视我国本土产品在品质提升方面所取得的巨大进展和成就,一再“冒险赌博”,为二手挖掘机走私贩提供了“土壤”,最终形成恶性循环。当非法二手挖掘机产品大量涌入了国内,严重冲击了国内挖机市场,侵占原本属于国内企业的市场份额,极不利于行业的健康发展。

长期以来,二手挖掘机行业缺乏规范的交易流程,价格不透明、交易过程偷税漏税的现象比比皆是。对此,加快推动二手机从业者依法纳税、制定标准的交易流程,是对企业和用户利益的有效保障。与此同时,打铁还需自身硬,只有国产挖掘机全面崛起,在设备质量、技术水平、可靠性、保值、服务等方面全部提升,做到实力的超越,才能真正让走私二手挖机无处遁形!