3分钟11米!我司首台切削螺旋钻机交付客户

2019-12-04

“孔径Φ130mm,孔深11m,用时3分钟。”日前,云南省某煤矿工地,随着现场试验人员大声报出最终的钻孔记录数据,山河智能首台切削螺旋钻机SWDR115H正式完成了工地试验与验收,产品顺利交付客户使用。

当地矿务局领导现场查看钻机试验

该工地属于大型露天煤矿,岩层属性偏软,采用传统的冲击式或者切削式钻机钻凿爆破孔,效率都偏低。一直以来,矿方采用的都是架子式钻机,不仅劳动强度大,还有极高的安全风险。为此,矿方一直在寻求彻底解决该问题的办法。

原有的小型钻机及工作方式

山河智能凿岩设备研究院经过反复调研与论证,提出了开发一种高钻架、长钻杆、自行走的一体化切削螺旋钻机,并在螺旋钻杆、钻头形式、成孔直径、推进与旋转参数等方面反复匹配与优化的方案,得到了矿方的认可。

鉴于首台钻机的优异表现,该煤矿后续将批量采购SWDR115H切削螺旋钻机。本次开发项目的成功实施,既是对山河智能现有系列化切削钻机型谱的一大补充,同时也是对矿山凿岩设备以客户需求为导向的细分市场的又一次开拓,也有助于扩大SWDR系列切削钻机的适应范围,尤其是对西南地区煤矿的特殊地质的市场推广,具有重要的意义。

SWDR115H切削螺旋钻机具有以下优点

  • 高钻架长钻杆结构,无需接卸杆,一次钻孔定位即可达到11m,孔径达到Φ130mm,大大节约了钻孔时间,综合钻进效率是原有小钻机的3倍以上;

  • 工况适应性好,标配钻进过程自适应系统,钻进过程中自动识别地质属性,根据实际工况,自动调整钻进作业参数,防止卡杆,延长钻杆使用寿命;

  • 配置了刮土装置及水雾除尘装置,有效降低工地扬尘,改善现场环境;

  • 采用整体式刚性平台及挖掘机通用履带底盘,强度高,爬坡能力强,地形适应性好;

  • 采用高可靠性低污染排放的柴油机作为整车动力,节能环保,机动灵活,安全高效;

  • 采用人体工程学驾驶室,自动化程度高,现场仅需一人操作,驾驶室密封性能良好,极大地改善操作人员工作环境。