【流金岁月】新中国第一台高等沥青摊铺机在这里诞生

2019-12-05

从积极吸纳国外先进技术

成功研制中国第一台摊铺机

打破外资品牌垄断 大幅降低施工成本

到如今市场销量连续领跑21年

闪耀全球各大重点道路工程


30余年的砥砺奋进

一代又一代徐工人

用艰苦奋斗

筑就强势引领的中国摊铺机品牌


打破外资垄断,实现中国摊铺机自主研造


进入80年代,在国道主干线总体规划指导下,我国高速公路建设步伐加快。当时我国高等级公路建设的基本被进口沥青摊铺机所垄断,所有的配件基本都要依赖国外进口,服务主要由德国服务工程师来完成。

广佛高速公路,80年代通车时的景象。路上只有自行车,没有汽车。这是一个罕见的场景。当然,那时汽车仍然非常罕见。

因为国内并没有和外资品牌相竞争的企业,摊铺机价格尤其昂贵,加上有时维修不及时,延误工期不说,施工成本大幅增加。
面对市场的需求,徐工暗自立志一定要制造一台属于中国的摊铺机!一定要将中国路面施工成本压降下来!

于是,内部层层挑选精英代表、远赴重洋,积极学习国外摊铺机先进的制造技术。那时电脑还没有普及,产品研发人员只能通过手绘设计,不懂运行原理就去跑到工地上看进口品牌摊铺机,花上几个月的时间待在工地上现场亲自操作。
有志者事竟成,1989年,徐工成功试制中国第一台高等级沥青摊铺机,成功打破外资品牌垄断的局面!


那时的工厂上下一片沸腾,欢呼雀跃。这是中国自主实现摊铺机研发制造的历史性一刻,更是以徐工为代表的民族品牌向产业报国跨出的坚实一步!

砥砺奋进,多项中国第一相继诞生



自此,摊铺机多个中国第一在徐工相继诞生。
1999年,徐工成功研制中国第一台9.5米全液压WTU95稳定土摊铺机。

2000年,成功研制中国第一台12米全液压大型高档LTU125型沥青混凝土摊铺机。这两款设备成为了祖国当时高速公路基层和面层各种材料摊铺作业的关键施工设备。

“九五”期间,LTU125通过国家“863”项目验收


2001年,徐工成功攻破RP800大型摊铺机的技术难题,在RP800基础上进行电液控制技术提升和结构优化及外观改进,研发出具有国际先进水平的RP1250型沥青混凝土摊铺机!

2003年,在进行全面分析后,徐工全新打造中国首款7.5米多功能摊铺机RP751正式进入市场,同年响遍大江南北的RP951研制成功。


2002年,中国第一台6—8米全液压沥青混凝土摊铺机RP802研制成功。


2005年,4.5米全液压轮胎式小型摊铺机RP451L研制成功,再次赢领摊铺机行业小型摊铺机技术发展。


2006年,行业标志性产品9.5米全液压多功能摊铺机RP952研制成功并下线,逐步形成完善的RP系列沥青摊铺机。

持续领跑,闪耀全球各大道路重点施工工程


进入21世纪,中国首款超薄磨耗层摊铺机RP600成功研制,完全替代了进口品牌的应用。

徐工RP600摊铺机五环施工 超薄磨耗层工艺铺环保路

随之以RP953、RP953E、RP953S、RP903、RP903S、RP903S、RP1253、RP1253S等为代表的新一代3系列大型高档沥青混凝土摊铺机荣耀问世!

2017年,中国第一台智能型16.5m超大摊铺机RP1655研制成功,自此开启大宽度、大厚度时代!

2019年,徐工摊铺机将无线技术应用到整车的智能操控系统中,在行业内率先推出“无线遥控+智能操控+便利施工”的产品布局,并成功应用到祖国重点施工工程中!

徐工摊铺机无线遥控技术在江苏成功应用


从远赴重洋积极引进国外摊铺机技术
到成功研制中国第一台沥青摊铺机
再到如今成为跻身世界一流的中国品牌
30余年的执着坚守
无数个艰苦奋斗的夜晚
书写了“中国制造”到“中国创造”的竞争格局!