智领未来 | 浙江交通集团点赞!三一路机无人智能摊铺压实技术再攀新高峰

2020-07-11

技术在智能制造和新基建的背景下,数字化施工和智慧工地建设的需求日益突显,施工管理数字化、施工操作少人化成为客户新需求。



2020年7月9日,浙江省交通投资集团有限公司莅临三一长沙产业园,与三一路机交流运营高速无人智能化施工技术,并对相关设备进行验收。

来自浙江省交通投资集团有限公司的交通领域专家、客户代表十余人在三一重工高级副总裁、泵送事业部董事长向儒安先生、三一路机总经理肖正文先生与三一路机研究院院长刘秋宝先生的陪同下参观了三一博物馆,了解我们的发展历史,并来到亚洲最大的智能制造灯塔工厂——18号厂房,领略三一智能制造的魅力,随后便前往三一长沙产业园的无人驾驶实验基地,实地勘察观摩三一路机无人摊压协同施工机群的施工现场。施工结束后,浙江交通投资集团的专家、客户代表与三一进行了深度的技术交流。



客户来到三一博物馆,了解发展历史及产品



客户参观亚洲最大的智能制造灯塔工厂——18号厂房




浙江交通集团与三一重工进行技术交流会



效果显著 树立行业无人施工标杆
 
本次参与施工的三一路机无人摊压协同施工机群包含2台无人驾驶摊铺机、2台无人驾驶轮胎压路机、3台无人驾驶双钢轮压路机与1个无人驾驶监控室。机群主要采用摊铺机智能施工技术、机群协同施工技术、群控安全技术与控制平台技术四大关键技术实现对设备的精准控制。
 
基本施工原理介绍

场地内,三一路机无人摊压协同施工机群正通过井然有序地工作着,空空如也的驾驶室丝毫不影响施工效果和速度,无人驾驶控制室的控制平台正全自动化调度着机群设备,5台无人压路机自动紧紧跟随摊铺机作业,智能联动,一条平整的道路徐徐展开。

施工前的无人设备队列及道路



行业首创 双机摊铺提高施工效率
 
三一路机无人摊压协同施工机群采用的机群协同施工技术可同时管理多台摊压设备,实现“多摊、多压”无人协同机群智能管理。两台无人摊铺机并列施工大大提供施工效率,无需人工调试,也可让客户安心施工。




双机并铺,大大提高摊铺效率
 
设备产生的大量数据还将实时上传至智能云平台,实现设备健康管理、现场质量管理的生态智能

控制室内工程师们正在密切监控着各项参数



大显身手 无人摊压机群收获客户肯定
 
在施工现场,智能研究院专家向浙江交通集团的专家与客户代表介绍道,对于施工企业来说,施工中的恶劣条件是操作手人员短缺、费用高昂、管理不便是施工中存在的一大难点。而今天的无人驾驶智能机群作业既可实现24小时不间断施工,又可以把摊铺机操作手从高温、沥青味重、振动、高噪音的工作环境中解脱出来,还能设备管理者可以全方位的观察摊铺机的作业情况,是安全施工、智能施工、提高施工效率、节约成本的最直接体现。

智能院专家介绍无人施工机群

机群自动化、智能化、精细化的施工效果频频赢得浙江交通集团的专家客户称赞。他们表示,在保证施工效果的前提下,还能节省人力成本,甚至实现双机摊铺,提高施工效率,这样的新技术让他们叹为观止,全新的无人化施工体验让这次设备验收的旅程充满意义。

作为中国路面机械领军品牌,三一路机一直处于智能制造和智慧施工前沿。早在2018年三一路机就已经成功进军无人驾驶领域,并率领平地机、压路机等设备拿下智慧工地的首要高地。在历经两年深度研发后,三一路机再次携旗下无人摊压协同施工机群强势来袭,以新的姿态惊艳客户。



浙江省交通集团的专家与客户代表一行莅临三一长沙产业园对设备进行验收,并与三一共同深入探讨摊铺压实设备的智能施工,代表着行业对三一智能制造、三一路机无人施工技术的充分肯定。


未来,三一路机将进一步与行业内顶尖施工集团强强联手,探索无人智能施工技术的发展方向,持续以超越行业标准的要求,打造路面施工峰值体验!