苏子孟会长应邀出席第十届工程物资设备管理创新大会

2020-12-09

12月5日-6日,由中国施工企业管理协会主办的第十届工程物资设备管理创新大会在京举办,本届大会聚焦行业发展热点、最新技术成果和管理趋势动向,旨在促进工程建设企业供应链管理创新发展,总结交流工程物资设备管理经验成果,推动工程建设产业链供需企业协同发展。中国宏观经济研究院研究员杨萍、中国工程机械工业协会会长苏子孟、中国钢铁工业协会副秘书长王颖生和泰山玻璃纤维有限公司国际业务部副部长许斌,分别以《基础设施投资形式及展望》、《工程机械行业运行分析和展望》、《中国钢铁行业运行情况及展望》、《CemFIL耐碱玻纤在GRC,干混和混凝土抗裂工程中的应用》为题相应做了大会主旨发言,此次会议共有近400名工程物资设备管理相关人员参加。


    12月5日上午  主论坛由中国施工企业管理协会副秘书长兼工程物资设备工作委员会主任孙晓波主持。中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛委托副秘书长孙晓波向大会致辞。



▲ 中国施工企业管理协会副秘书长兼工程物资设备工作委员会主任孙晓波。

    12月6日下午,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、专家委员会主任覃为刚对大会做了总结发言,并对物设委下一步的工作做了阐述。他表示,在专业上,物设委的工作分为三个方面,即物资、设备和管理,管理涵盖了跟物资设备相关的专业,包括信息化等,更具综合性。通过提高物资设备等相关资源的有效配给,物设委以施工服务为主线来开展工作,并围绕新管理、新技术、新产品、新材料、新服务做文章。同时,针对施工现场,物设委创新开展施工作业研究、施工手段研究和产品研究,把新产品,新材料推广应用到施工环节,乃至工程本体。



▲ 中施企协工程物资设备工作委员会副主任、专家委员会主任覃为刚。



主论坛上,中国宏观经济研究院研究员杨萍、中国工程机械工业协会会长苏子孟、中国钢铁工业协会副秘书长王颖生和泰山玻璃纤维有限公司国际业务部副部长许斌,分别以《基础设施投资形式及展望》《工程机械行业运行分析和展望》《中国钢铁行业运行情况及展望》《CemFIL耐碱玻纤在GRC,干混和混凝土抗裂工程中的应用》为题,做大会报告。

杨萍

杨萍对“两新一重”建设、新型基础设施以及2020财政政策取向做了系统介绍。她指出,2020年以来,尽管受到疫情影响,但就目前基础设施投资情况来看,形势持续向好。展望未来,她表示,“十四五”期间的基础设施投资将构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,其中包括系统布局新型基础设施、加快建设交通强国、推进能源革命,以及加强水利基础设施建设。


苏子孟

苏子孟表示,从产品技术来看,截至目前,行业数字化、智能化工程装备在前期创新研发的基础上结出硕果。一些具有辅助操作、无人驾驶、状态管理、机群管理、安全防护、特种作业等功能的智能化工程机械得到实际应用,很好地解决了施工中的一些难点问题。但他也强调,总体看,一些产品数字化、绿色化、成套化水平还有待提高,部分大型设备和关键零部件市场竞争力仍存在不足。他预计,2021年工程机械市场新增和更新需求将共同发挥作用,全行业会稳健发展。不过,根据目前国际新冠肺炎疫情情况判断,工程机械出口将面临一定压力。

苏子孟对协会代理的国际大型展览会和合作的上海bauma展,特别对国内主导主办的中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES)进行了介绍,并指出创办于1989年的北京BICES,基于行业优势、地域优势、展场优势、品牌优势和主办单位优势等五大独有的优势,经过三十多年的发展,已经成为展示工程机械行业新技术、新产品、新工法,满足客户多样化需求,提供进入国内外市场和彰显工程机械行业高质量发展平台。苏子孟最后表示欢迎各届朋友们前来参展、参观、交流和合作,期待与在座的各位朋友明年9月再次相会在中国首都北京,共享金秋,共谋发展。


王颖生

“1-10月,中国粗钢产量同比增长5.5%,累计平均粗钢日产287吨,同比增长14万吨。”王颖生对钢铁行业的运行情况做了介绍。他表示,未来钢铁行业将加快向质量效益转变,并推进由制造商向服务商转变;加快向创新驱动转变,推进智能制造,建设智能钢厂;加快向低碳绿色转变,加强环保技术和装备的研发及使用,加快超低排放改造等。

许斌

许斌以《CemFIL耐碱玻纤在GRC,干混和混凝土抗裂工程中的应用》为题,对CemFIL耐碱玻纤的特性,以及在GRC工程中的应用、混凝土抗裂的理想解决方案做了系统介绍。

12月5日下午  大会专题研讨由中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国中铁股份有限公司生产管理部部长朱定法主持,各企业专家发表讲彩演讲。



《打造现代供应链体系,用“新”推动企业高质量发展》

中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国交通建设股份有限公司供应链管理部副总经理李晶




《隧道工程物资限(定)额“动态+静态”发料管控创新成果》

中铁隧道局集团物资公司总经理焦义




《BIM技术在工程建设商混用量管控的应用成果内容介绍》

中国核工业二四建设有限公司科技信息部BIM主管陈斐




《用新理念、新手段为施工企业提供最优的产品及服务》

河钢集团销售总公司副总经理张彩东




《智慧园区能源站解决方案》

浙江正泰电器股份能效科技公司总监冯游平




《基建物资全生命周期管理解决方案》

山东双端数字科技有限公司总经理褚兴明




《创新引领、科技赋能,促进建筑施工企业高质量发展》

中石油铁工油品销售有限公司总经理王之君



《专业服务、金融赋能,助力供应链管理创新》
平安集团执委会成员,平安商贸联系CEO程璟超




出席大会的还有中国五矿、中国建筑、中国能建、中国建材集团、安徽宝业建工集团、中亿丰建设集团、河钢集团、平安集团、浙江正泰电器、山东临工、南京智鹤、上海钢联等单位的领导和专家。


12月6日上午  大会专题研讨由中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国铁建股份有限公司运营管理部执行总经理沙明元主持,各企业专家发表讲彩演讲。




《川藏铁路隧道智能建造技术研究及其装备》

中国铁建重工集团股份有限公司技术总监姬海东



《高速铁路桥梁施工装备技术研究》
中铁十一局集团汉江重工有限公司副总经理赵青龙





《工程机械助力施工企业创新实践及未来思考》

山东临工工程机械技术中心产品应用部部长苗国华




《降本增效升级 数字创造效益》

南京智鹤电子科技有限公司CEO刘兆葡




《“互联网+租赁”建立中国工程机械租赁行业新生态》

中铁一局集团有限公司物资设备部副部长倪平利




《创新建立国际化施工装备服务载体,助力施工和装备业高质量发展》

长沙国际工程机械展览会执行秘书长张飚



12月6日下午  大会专题研讨由中施企协工程物资设备工作委员会副主任、专家委员会主任覃为刚主持,各企业专家发表讲彩演讲。

《建筑业供应链管理前瞻》


中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国建筑股份有限公司集中采购管理中心主任马国荣




《新基建领域的数据中心建设》

中国通信建设集团信息系统分公司副总经理李眈




《施工企业项目组织与资源管理探讨》

中铁十一局集团第一工程有限公司执行董事总经理  周宏




《物资设备管理的数字化趋势和实践》

中施企协(北京)数据服务有限公司总经理谢美珍




《军民融合形势下工程装备需求与产品准入》

全军装备承制单位资格审查专家、装备采购项目评审专家杨承先博士




《我的钢铁价格指数的形成及如何赋能物资采购管理》

上海钢联电子商务股份有限公司总裁助理任竹清




主办单位

中国施工企业管理协会


承办单位

中施企协工程物资设备工作委员会

中施企业(北京)咨询顾问有限公司


协办单位

浙江正泰电器股份有限公司

中铁十一局集团汉江重工有限公司

山东临工工程机械有限公司

南京智鹤电子科技有限公司

山东双端数字科技有限公司

上海钢联电子商务股份有限公司

湖南力量之都国际展览有限公司


支持单位

中国宏观经济研究院

中国钢铁工业协会

中国工程机械工业协会

中国建筑股份有限公司

中国化学工程集团有限公司

中国中铁股份有限公司

中国铁建股份有限公司

中国交通建设股份有限公司

中国电力建设股份有限公司

中国能源建设集团(股份)有限公司

河钢集团有限公司

中国平安保险(集团)股份有限公司

长沙国际工程机械展览会


中国宏观经济研究院研究员杨萍,中国工程机械工业协会会长苏子孟,中国化工施工企业协会副理事长兼秘书长施志勇,中国铁道工程建设协会秘书长李学甫,中国钢铁工业协会副秘书长王颖生,石家庄铁道大学原党委书记王岳森,中国施工企业管理协会副秘书长孙晓波,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、专家委员会主任覃为刚,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国建筑集团集采中心主任马国荣,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国中铁股份有限公司生产管理部部长朱定法,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国电力建设股份有限公司设备物资部主任苟达平,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国铁建股份有限公司运营管理部执行总经理沙明元,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国化学工程集团有限公司运营管理部副部长李中强,中施企协工程物资设备工作委员会副主任、中国交通建设股份有限公司供应链管理部副总经理李晶,中施企协工程物资设备工作委员会办公室主任刘福和、中铁科工集团党委书记、董事长黄晓波,中铁物资集团总经理唐建勇,泰山玻璃纤维有限公司国际业务部副部长许斌莅临大会现场。


出席大会的还有中国五矿、中国建筑、中国能建、中国建材集团、安徽宝业建工集团、中亿丰建设集团、河钢集团、平安集团、浙江正泰电器、山东临工、南京智鹤、上海钢联等单位的领导和专家。