价格战正在重塑工程机械行业价值链和市场生态

2021-03-01

图片

图片

2020年挖掘机销量再创新高,几家以挖掘机为主业的上市公司年报预公告也异常亮眼,与之形成截然反差的是挖掘机市场价格战激战正酣,渠道利润持续失血。

图片

一位代理商高层表示,经过他与同行的交流,2020年能够做到薄利运行的代理商已经属于经营水平上佳的企业,许多工程机械代理商都处于盈亏平衡乃至亏损的状态。

其中,本土品牌代理商的亏损主要源自于终端的价格战,而外资、合资品牌代理商则来自市场占有率的快速下滑,销售规模无法支撑一家企业的正常运转。

价格战 倒逼主机企业转型升级

剧烈起伏的市场对所有行业参与者都构成了巨大的挑战,也在倒逼主机企业进行转型升级。几家本土工程机械制造商都通过智能化升级和建立“灯塔工厂”式的制造基地,来最大限度的提高生产效率、降低单台制造成本。

从整个中国工程机械行业的发展历史来看,开放并没有造成本土工程机械行业的全面溃败,反而孕育出几家世界顶级的工程机械品牌,内资品牌从逐步崛起到逐渐成为市场的主流,经历了漫长而艰辛的历程,这就是市场充分竞争下优胜略汰、适者生存的法则。

其次,企业的战略规划也很重要,在行业的上升期,企业能够积累大量的利润,从而再度增加投入,为下一阶段的竞争争取到一个好的占位。但是有的外资品牌由于种种原因,没有在市场的黄金发展期,继续追加在中国市场的投入,如厂房改造升级等等,这也是目前在市场中被边缘化的原因之一。

有助于提升中国机电产品在全球范围内的竞争力

在东南亚市场,如果将在本国市场的销售价格都换算成美元计价,再加上补缴的关税,中国的挖掘机对比日本品牌并没有价格上的优势。中国本土的挖掘机制造商想要走出去,必须要有足够大的市场体量和更高的生产效率作为支撑,才能以更低的价格打入海外市场。从这一轮价格战前后,中国挖掘机出口比例的提升也可以看出,产品价格的降低对中国工程机械产品出口的带动和拉升。

挖掘机新机价格的下滑,的确导致了大批挖掘机修理厂的倒闭以及二手机从业人员的流失,这是因为新机价格和二手机残值的降低,让机主不再愿意为一台效率下降、故障率和维修费用上升的设备再追加更多的投入,反而将目光转向了新机市场,使得设备的淘汰年限缩短。

图片

工程机械行业未来可期

对于挖掘机市场的未来,他始终抱有积极的态度。

一方面是在人口老龄化、劳动力成本提高的背景下,机器对人工替代的趋势不可逆。在许多农村,微挖、小挖已经从过去的生产资料演变为像拖拉机、农用车一样的生产工具,普及度大大提升。

另一方面是环保标准的升级,以及在2022年底将要落地的非道路设备四阶段排放标准,会加速“国二”设备的退出,并且在短期之内也会让2022年之后的市场需求提前释放。

来源:匠客工程机械